Tanamkan Karakter yang Cinta Lingkungan Bersih

Rabu, 27 Agustus 2014 11:40:44 - oleh : admin

Rating: 5.4/10 (20 votes cast)

Kepala Kantor Wilayah Kemenag Sulteng

Apresiasi Empat Madrasah yang

Juarai Lomba Sekolah Indah

Palu Sulteng 2016.

Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah DR. H. Mohsen, MM. mengaku ikut bergembira, atas ditetapkannya 4 madrasah sebagai juara dalam lomba sekolah terbersih ternyamandan terindah yang dilalukan oleh Badan Lingkungan Hidup (BLH) apa lagi dua diantaranya yakni MTs. Negeri Palu Barat dan MAN 1 Palu meraih predikat juara umum.  namun demikian, Kakanwil menegaskan bahwa prestasi yang diraih empat sekolah yang berada dibawah naungan Kemenag tersebut, hanyalah target antara. yang lebih penting dibalik prestasi tersebut, adalah bagaimana kita menanamkan sikap dan karakter yang cinta lingkungan bersih.  sikap ini sebenarnya adalah cerminan pola pendidikan yang islami jauh dari sebelumnya, sejak zaman Rasulullah SAW, sudah tertanam dalam ajaran agama islam, bahwa sikap mencintai kebersihan itu, adalah bagian dari iman. olehnya ketika madrasah bisa meraih juara dan ditetapkan sebagai sekolah terbersih, bukanlah sesuatu yang baru, sebab mencintai kebersihan itu adalah cerminan muslim yang beriman.

penanaman karakter yang mencintai kebersihan kepada siswa, hendaknya harus tetap dilakukan oleh seluruh madrasah bahkan penanaman sikap itu, juga harus dibarengi dengan keteladanan dari para guru yang harus memberikan contoh yang baik kepada siswanya.  janga sampai penekanan pentingnya menjaga lingkungan yang bersih hanya dilakukan kepada siswa, tapi disisi lain guru tidak memberikan keteladanan. target utama yang harus menjadi penekanan seluru madrasah, adalah upaya penanaman karakter yang mencintai kebersihan.

Versi cetak